التخطي إلى المحتوى

هل العسل يفسد؟ كيف تخزنه بشكل جيد؟

هل العسل يفسد؟ كيف تخزنه بشكل جيد؟

هل العسل يفسد؟ كيف تخزنه بشكل جيد؟

هل العسل يفسد؟ كيف تخزنه بشكل جيد؟

العسل هو عنصر أساسي متعدد الاستخدامات يمكن استخدامه لصنع كل شيء من المشروبات والمخبوزات إلى الأطباق المالحة ، ويمكن أن تدوم علبة واحدة شهور ، إن لم يكن لسنوات ، ولكن: هل يمكن تدمير العسل؟ إذا كان الأمر كذلك ، فمتى وكيف تعرف أن عسلك سيء؟ إليكم جميع التفاصيل حول التحلية الذهبية وهل تنتهي صلاحيتها بحسب ما نشره الموقع “كل جيدا“.

ما هو العسل؟

العسل سائل كثيف حلو ينتجه النحل من رحيق النبات. يوجد مئات الأنواع المختلفة من العسل المنتج في العالم ، ولكل نوع مذاقه المميز. يعتمد لون وطعم العسل على النبات حيث أتى الرحيق كلما كان العسل أغمق كلما كان طعمه أقوى أكثر النوع الأكثر شيوعاً هو عسل البرسيم.

هل العسل أتلف؟

هذا غير صحيح ، فالعسل يتكون من 80٪ سكر و 18٪ ماء ، وهذه الكمية الصغيرة من الماء تجعله غير مضياف للبكتيريا والعفن ، كما أن العسل كثيف جدًا ، مما يمنع الأكسجين من الاختراق بسهولة ، ووجود حمض الجلوكونيك يعطي العسل قليلًا من الحموضة المستوى وهو عقبة أخرى أمام نمو الميكروبات.

بشكل عام ، يتم إتلاف العسل ، ولكن يمكن إتلافه إذا تم تلوثه أو تخزينه بشكل غير صحيح. إذا كان عسلك يحتوي على عفن مرئي ، أو إذا كانت رائحته مخمرة أو “مقرمشة” ، فقد حان الوقت للتخلص منه..

ماذا لو تبلور العسل؟

من الطبيعي أن يتبلور العسل مع مرور الوقت ، وهذا لا يعني أن العسل قد هلك ، بل أن بعض السكر قد انفصل عن الماء وتحول إلى بلورات..

يمكن تناول العسل المتبلور ، لكن إذا كنت تفضله في حالة سائلة ، يمكنك تسخين العسل برفق على نار خفيفة ، وتأكد من عدم غليان الماء والعسل ، فدرجات الحرارة المرتفعة تقتل الخميرة الجيدة والإنزيمات في العسل..

ما هي الخصائص المميزة للعسل؟

يتكون العسل في الغالب من السكر وليس غذاء كثيف المغذيات. ينتج العسل بيروكسيد الهيدروجين الطبيعي ، وهو نفس المطهر الذي نستخدمه لعلاج الخدوش والجروح والحروق الطفيفة. في الماضي كان الأطباء يستخدمون العسل كدواء لعلاج المرضى والجرحى. يستخدم بعض الأطباء اليوم العسل الطبي لعلاج بعض أنواع الالتهابات المقاومة للأدوية .

بعض النصائح لتخزين العسل:

احفظ العسل في وعاء محكم الغلق:

من المهم إغلاق غطاء وعاء العسل بإحكام لمنع التلوث من الميكروبات البيئية ، كما يمنع هذا العسل من امتصاص الرطوبة الزائدة ، فزيادة الرطوبة تعني المزيد من الماء ، مما يسهل نمو البكتيريا..

تخزنها في مكان بارد وجاف:

يمكن تخزين العسل في الثلاجة ، لكن هذا سيؤدي إلى تبلوره بشكل أسرع. لا يعتبر التبلور شيئًا سيئًا ، ولكن يجد معظمنا أنه من الأسهل استخدام العسل عندما يكون سائلاً. لمنع حدوث ذلك ، من الأفضل الاحتفاظ بالعسل في مكان بارد مثل الخزانة أو المخزن..

تجنب التلوث المتبادل والمياه:

لا تستخدم أبدًا الأواني المتسخة أو المبللة لإخراج العسل من الزجاج ، فقد يؤدي ذلك إلى نمو البكتيريا والعفن غير المرغوب فيه..

هل العسل يفسد؟ كيف تخزنه بشكل جيد؟

رابط المقال في المصدر :
هل العسل يفسد؟ كيف تخزنه بشكل جيد؟